Имиглюцераза* (Imiglucerase*)
Длительная ферментозаместительная терапия у пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Гоше первого типа (без нейронопатических проявлений) или третьего типа (с хроническими нейронопатическими проявлениями), у которых имеются клинически значимые не неврологические проявления данного заболевания. К не неврологическим проявлениям болезни Гоше относятся один или более из следующих симптомов:
Повышенная чувствительность к активному ингредиенту или другим компонентам препарата.
С осторожностью: при введении препарата пациентам, у которых наблюдается образование антител или развитие симптомов повышенной чувствительности к Цередазе (альглюцеразе).
Достаточных данных о применении имиглюцеразы у беременных женщин нет. Церезим® не должен применяться у беременных женщин, кроме случаев явной необходимости (при четких показаниях и анализе соотношения польза/риск для матери и плода).
Неизвестно, выделяется ли имиглюцераза с молоком, поэтому при применении препарата у кормящих матерей следует соблюдать осторожность.
Ниже представлены нежелательные реакции, классифицированные по системам органов и частоте возникновения (часто — от ?1/100 до <1/10 и редко — от ?1/1000 до <1/100). В каждой группе нежелательные реакции перечислены в порядке уменьшения степени их выраженности.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы | Редко — головокружение, головная боль, парестезия |
Со стороны сердца | Редко — тахикардия, цианоз |
Со стороны сосудистой системы | Редко — приливы, гипотензия |
Со стороны дыхательной системы | Часто — респираторные симптомы |
Со стороны ЖКТ | Редко — рвота, тошнота, спастические боли в животе, диарея |
Со стороны кожи и подкожной клетчатки | Часто — крапивница/ангионевротический отек, зуд, сыпь |
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани | Редко — артралгия |
Общие расстройства и нежелательные реакции в месте введения препарата | Редко — чувство дискомфорта, жжение и отек в месте инъекции, стерильный абсцесс в месте инъекции, дискомфорт в области грудной клетки, лихорадка, озноб, чувство усталости |
У небольшого числа пациентов сообщалось о возникновении нежелательных эффектов, связанных со способом введения препарата: дискомфорт, зуд, жжение, отек или стерильный абсцесс в месте венопункции.
Приблизительно у 3% пациентов сообщалось о предположительных реакциях повышенной чувствительности. Подобные симптомы появлялись во время проведения инфузии или же вскоре после ее окончания; они включали в себя зуд, приливы, крапивницу/ангионевротический отек, дискомфорт в области грудной клетки, тахикардию, цианоз, респираторные симптомы и парестезию. Редко сообщалось о развитии гипотензии, ассоциируемой с повышенной чувствительностью. При возникновении подобных симптомов пациентам следует прекратить инфузию препарата и обратиться к лечащему врачу. Обычно при возникновении подобных симптомов назначают антигистаминные и/или кортикостероидные препараты.
Не сообщалось о случаях передозировки препарата.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
активное вещество: | |
имиглюцераза* | 200 ЕД** |
400 ЕД** | |
* модифицированная форма глюкоцереброзидазы, продуцируемая клетками яичников китайских хомячков с помощью рекомбинантной ДНК-технологии | |
** ЕД обозначает количество фермента, которое катализирует гидролиз 1 мкмоля синтетического субстрата п-нитрофенил-?-D-глюкопиранозида (pNP-Glc) за 1 мин при температуре 37 °C | |
вспомогательные вещества: маннитол; натрия цитрата дигидрат; лимонной кислоты моногидрат; полисорбат 80 |
В/в, в виде инфузии.
Каждый флакон препарата предназначен только для однократного применения.
После восстановления и разведения (см. «Инструкцию по восстановлению и разведению препарата») препарат вводят путем в/в инфузий в течение 1–2 ч. Альтернативно можно вводить подходящую дозу со скоростью, не превышающей 1 ЕД/кг/мин.
Вследствие гетерогенности и мультисистемной природы болезни Гоше режим дозирования должен быть индивидуальным для каждого пациента и основываться на всесторонней оценке клинических проявлений заболевания.
Различные режимы дозирования продемонстрировали эффективность в отношении некоторых или всех неневрологических проявлений заболевания. Применение начальных доз 60 ЕД/кг однократно каждые 2 нед продемонстрировало улучшение гематологических и висцеральных параметров в течение 6 мес терапии, а продолжение лечения приводило к приостановлению прогрессирования или уменьшало выраженность костных поражений.
Применение доз ниже 2,5 ЕД/кг 3 раза в неделю или однократное введение 15 ЕД/кг каждые 2 нед продемонстрировало улучшение гематологических показателей и органомегалии, но не влияло на параметры костной системы.
Обычно используемая и наиболее удобная для пациента частота проведения инфузий составляет 1 раз в 2 нед; большинство данных представлено именно в отношении этой частоты проведения инфузий.
Необходимо регулярно оценивать реакцию пациента на лечение и корректировать применяемые дозы (увеличивать или снижать) на основании всесторонней оценки реакции пациента в отношении всех клинических проявлений заболевания. Только после четкого определения и стабилизации индивидуальной реакции пациента на лечение (в отношении всех соответствующих клинических проявлений заболевания) может быть проведена коррекция дозы для продолжения эффективного лечения, при условии продолжения тщательного наблюдения за реакцией пациента на лечение и общим состоянием его здоровья. Обычно интервалы между контрольными обследованиями пациента составляют от 6 до 12 мес.
Исследований эффективности препарата в отношении неврологических симптомов у пациентов с хроническими нейронопатическими проявлениями болезни Гоше не проводилось, поэтому специальный режим дозирования для лечения этих проявлений не установлен.
Инструкция по восстановлению и разведению препарата
Лиофилизат восстанавливают водой для инъекций с последующим разведением с помощью 0,9 % раствора натрия хлорида для в/в инъекций и затем вводят путем в/в инфузии. На основании индивидуального для больного режима дозирования необходимо определить число флаконов, содержимое которых должно быть восстановлено, и достать их из холодильника. В некоторых случаях допускается небольшое изменение дозы во избежание неполного использования содержимого флаконов. Дозы могут округляться до наиболее близкой величины, соответствующей числу полных флаконов, но так, чтобы ежемесячно вводимая доза существенно не изменялась.
Восстановление и разведение препарата должны проводиться в асептических условиях.
Восстановление
Содержимое каждого флакона восстанавливают добавлением 5,1 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,2 мл (для дозировки 400 ЕД) воды для инъекций, избегая введения воды для инъекций сильной струей, после чего осторожно перемешивают раствор, не допуская образования пены. Объем восстановленного раствора составляет 5,3 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,6 мл (для дозировки 400 ЕД), а рН восстановленного раствора — приблизительно 6,1. Восстановленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным и не должен содержать посторонних частиц. После восстановления необходимо сразу же развести содержимое флаконов. Перед разведением необходимо провести визуальный осмотр восстановленного раствора на наличие посторонних частиц и изменение цвета. Не использовать флаконы при наличии в полученном растворе посторонних частиц или при изменении цвета раствора!
Разведение
Восстановленный раствор содержит 40 ЕД имиглюцеразы в 1 мл (200 ЕД/5 мл или 400 ЕД/10 мл). Извлекаемый объем восстановленного раствора из каждого флакона составляет 5,0 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,0 мл (для дозировки 400 ЕД). В зависимости от предписанной дозы, извлеченные объемы восстановленного раствора из нескольких флаконов соответствующей дозировки объединяют и разводят 0,9% раствором хлорида натрия для в/в инъекций до общего объема 100–200 мл. Полученный раствор осторожно перемешивают.