Тобрамицин* (Tobramycin*)
1 мл раствора для парентерального введения содержит тобрамицина сульфата 10 или 40 мг, во флаконах по 2 мл; в упаковке 25 шт.
Септицемия, пневмония, менингит, перитонит, абсцессы и флегмоны кожи, остеомиелит, пиелонефрит и другие бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к тобрацину микроорганизмами.
Гиперчувствительность. Токсические реакции на аминогликозиды в анамнезе.
При длительном применении проникает через плацентарный барьер и может вызывать повреждение плода.
Поражения ЦНС, слухового нерва (ототоксичность), почек, анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения, лихорадочный синдром, тошнота, рвота, диарея, головная боль, сонливость, нарушение памяти, нарушение ориентации, боль в месте инъекции, аллергические реакции.
Симптоматика (и лечение) зависит от дозы, состояния функции почек, сопутствующей дегидратации, возраста пациента, а также наличия или отсутствия приема других медикаментов, обладающих нефро- и нейротоксичностью.
В/м, 3–5 мг/кг в сутки (за 3–4 введения); детям — 6–7,5 мг/кг в сутки (за 3–4 введения), недоношенным и новорожденным (до 1 нед) — 4 мг/кг в сутки (за 2 введения). Курс — не более 7–10 суток.
Следует помнить, что для аминогликозидов характерна перекрестная аллергизация. Метасульфит натрия и сульфиты, содержащиеся в препарате, могут быть причиной псевдоаллергической реакции. Особая осторожность требуется при лечении пожилых больных и пациентов с заболеваниями мышечной системы. Необходимо контролировать уровень препарата: он не должен превышать 12 мкг/мл.