Ремифентанил*
Ремифентанила гидрохлорид — лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета, pKa составляет 7,07; коэффициент распределения n-октанол/вода равен 17,9 при pH 7,3. Молекулярная масса 412,91.
В качестве анальгетического компонента при вводном наркозе и/или для поддержания общей анестезии при хирургических вмешательствах (в т.ч. в кардиохирургии), пролонгация обезболивания непосредственно после операции (под строгим медицинским контролем) при переходе на анальгезию препаратами длительного действия.
Гиперчувствительность, в т.ч. к другим аналогам фентанила, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного. Адекватные хорошо контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин, а также во время родов или при кесаревом сечении не проводились.
У крыс и кроликов, получавших дозы, в 400 и 125 раз соответственно превышающие МРДЧ, тератогенного эффекта не наблюдалось.
Ремифентанил проходит через плаценту. У новорожденных, чьи матери незадолго до родов получали ремифентанил, может наблюдаться угнетение дыхания и другие опиоидные эффекты. Есть данные о том, что концентрация ремифентанила в крови плода составляет 50–100% уровня в организме матери.
Категория действия на плод по FDA — C.
Неизвестно, проникает ли вещество в грудное молоко женщин. Производные ремифентанила определялись в молоке крыс.
Очень часто (? 10%): тошнота, рвота, артериальная гипотензия, ригидность скелетных мышц.
Часто (? 1% < 10%): послеоперационный озноб и гипертензия, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ.
Нечасто (? 0,1 < 1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.
Редко ( < 0,1%): седативный эффект (в период выхода из наркоза).
Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.
Не рекомендуется для использования у детей до 1 года, для вводной анестезии и в кардиохирургии у детей до 12 лет (имеющиеся клинические данные недостаточны для выработки рекомендаций).
Вызывает лекарственную зависимость. В случае ранней выписки из стационара не следует управлять транспортными средствами и выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания.
Не следует смешивать с другими ЛС. Не рекомендуется вводить через одну магистраль с кровью/сывороткой/плазмой, т.к. содержащиеся в них неспецифические эстеразы могут вызывать гидролиз препарата.