Пиперазина адипат
Пиперазин — сильное основание, pKa 4,19, имеет соленый вкус, абсорбирует воду и CO? из воздуха; свободно растворим в воде, глицерине, гликолях, 1 г растворяется в 2 мл 95% спирта, нерастворим в эфире, pH 10% водных растворов 10,8–11,8; молекулярная масса — 86,14.
Пиперазин и его соли оказывают противоглистное действие; основным препаратом пиперазина, применяемым как антигельминтное средство, является пиперазина адипинат.
Пиперазина адипинат — нейтральная соль пиперазина и адипиновой кислоты, белый кристаллический порошок без запаха, приятного слегка кислого вкуса; стабилен при нагревании и воздействии воздуха; растворяется медленно, растворим в воде (растворимость в 100 мл воды при 20 °C — 5,53 г; при 30 °C — 6,61 г; при 56,3 °C — 10,14 г), растворимость в 100 г метанола при 25 °C — 0,02 г, мало растворим в разведенных минеральных кислотах, практически нерастворим в абсолютном спирте, изопропаноле, диоксане, эфире; водные растворы (0,2–0,01 M) имеют pH 5,45; молекулярная масса — 232,28.
Аскаридоз, энтеробиоз.
Гиперчувствительность, органические заболевания ЦНС.
Нарушение функции почек, болезни печени, неврологические заболевания, беременность.
Тошнота, рвота, боль в животе, колики, диарея, преходящая головная боль, аллергические реакции; редко — головокружение, мышечная дискоординация; у пациентов с неврологическими расстройствами или нарушением функции почек — спутанность сознания, судороги.