Феноксиметилпенициллин* (Phenoxymethylpenicillin*)
1 таблетка содержит феноксиметилпенициллина (в виде калиевой соли) 250 мг; в картонной коробке 50 блистеров по 20 шт.
1 таблетка, покрытая оболочкой, — 500000, 1000000 и 1500000 МЕ; в коробке 100 блистеров по 10 шт. или 2 блистера по 6 шт. (соответственно).
5 мл (1 мерная ложка) гранул для приготовления суспензии для приема внутрь — бензатина феноксиметилпенициллина 400000 МЕ/5 мл (соответствует 250 мг феноксиметилпенициллина); во флаконах вместимостью 60 мл, в комплекте с мерной ложкой, в коробке 1 комплект.
5 мл сиропа — бензатина феноксиметилпенициллина 400000 или 750000 МЕ; во флаконах вместимостью 60 мл, в комплекте с мерной ложкой, в коробке 1 комплект.
Инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (скарлатина, ангина, ангина Венсана, фарингит, тонзиллофарингит, гнойный фарингит, острый средний отит, синусит), кожных покровов (рожистое воспаление, пиодермии, в т.ч. контагиозное импетиго, фурункулез, абсцесс, флегмона, хроническая мигрирующая эритема и другие клинические признаки болезни Лайма, инфицированные раны и ожоги); профилактика стрептококковых инфекций и их осложнений (ревматической атаки, полиартрита, эндокардита, гломерулонефрита и др.), бактериального эндокардита у больных с врожденными или приобретенными ревматическими пороками сердца до и после малых хирургических вмешательств, пневмококковых инфекций у детей с серповидно-клеточной анемией.
Гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам или к входящим в состав препарата вспомогательным веществам, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся постоянной диареей и рвотой.
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или новорожденного.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, чувство переполнения желудка, стоматит, глоссит, псевдомембранозный колит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гемолитическая анемия, лейко-, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, положительный прямой тест Кумбса.
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок, коллапс и другие анафилактоидные реакции.
Прочие: повышение температуры тела, боль в суставах.
Внутрь, за 30 мин до еды, взрослым по 500 мг (при инфекции легкой и средней степени тяжести), по 750 мг (при тяжелом течении) 3–4 раза в сутки в течение 7–10 дней. Детям от 1 года до 6 лет — по 250 мг 3 раза в сутки, 6–12 лет — по 500 мг 3 раза в сутки.
Сироп Оспен 750: детям 1–6 лет (10–22 кг) — по 1/2 мерной ложки 3 раза в сутки, 6–12 лет (22–38 кг) — по 1 мерной ложке 3 раза в сутки, подросткам и взрослым — по 2 мерные ложки 3 раза в сутки; при необходимости дозу увеличивают. Суточная доза взрослым и детям старше 12 лет — 3–4,5 млн МЕ, детям от 1 года до 12 лет — 50000–100000 МЕ/кг (в 2–3 приема). Минимальная детская доза — 25000 МЕ/кг, максимальная взрослая доза — 6 млн МЕ.
Лечение продолжают в течение 3 дней после исчезновения симптомов, для предупреждения осложнений у больных стрептококковыми инфекциями длительность курса — не менее 10 дней.
При развитии у больных аллергических реакций прием препарата следует прекратить. При предполагаемых стафилококковых инфекциях рекомендуются проведение бактериологических исследований. Перед проведением плановых хирургических вмешательств (тонзиллэктомии, экстракции зубов и т.п.), в послеоперационном периоде у больных, получающих пенициллин с целью противоревматической профилактики, необходимо удвоить дозу. Во время терапии рекомендуется контролировать состав крови, функции печени и/или почек. При длительном лечении следует иметь в виду потенциальную возможность роста устойчивых штаммов микроорганизмов, грибов и псевдомембранозного колита (прием препарата следует прекратить, и по результатам бактериологического обследования назначить соответствующее лечение; прием антиперистальтических препаратов противопоказан). У больных с известной повышенной чувствительностью к цефалоспоринам следует иметь в виду возможную перекрестную аллергию. При тяжелой пневмонии, эмпиеме, сепсисе, перикардите, менингите, артрите и остеомиелите, в острой стадии, необходим переход на парентеральное введение препарата. В комбинации с другими антибиотиками с доказанным синергическим эффектом доза более токсичного препарата может быть уменьшена. У больных с анурией доза должна быть снижена или необходимо увеличение интервала между приемами препарата. С осторожностью следует назначать больным с аллергическим диатезом, бронхиальной астмой.