Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Октреотид Фсинтез инструкция


Цена Октреотид Фсинтез в аптеках Санкт-Петербурга

Действующее вещество:

Октреотид* (Octreotide*)


Показания:
  • профилактика и лечение осложнений после операций на поджелудочной железе и в гастродуоденальной зоне;
  • остановка кровотечений и профилактика повторного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода у больных с циррозом печени;
  • лечение острого панкреатита;
  • остановка кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • акромегалия (у неоперабельных больных; при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения, лучевой терапии и/или лечения агонистами дофамина);
  • рефрактерная диарея у больных СПИДом;
  • терапия эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы (карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома; опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией ВИП — ВИПомы; глюкагономы; гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона); инсулиномы; соматолибериномы).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • беременность;
  • период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Категория действия на плод по FDA — B.

Применение во время беременности и в период лактации — только по абсолютным показаниям, с учетом соотношения риск/польза, т.е. когда предполагаемая польза для матери превышает предполагаемый риск для плода (адекватных и контролируемых исследований не проводилось).


Побочные действия:

Со стороны ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря: возможны — анорексия, тошнота, рвота, спастические боли в животе, ощущение вздутия живота, избыточное газообразование, жидкий стул, диарея и стеаторея. Хотя выделение жира с калом может возрастать, нет указаний на то, что длительное лечение октреотидом может приводить к развитию нарушений всасывания (мальабсорбции). В редких случаях могут отмечаться явления, напоминающие острую кишечную непроходимость.

Длительное использование октреотида может приводить к образованию камней в желчном пузыре.

Известны отдельные случаи острого гепатита без холестаза (показатели трансаминаз нормализуются после отмены октреотида), а также гипербилирубинемии в сочетании с увеличением активности ЩФ, ГГТ и, в меньшей степени, других трансаминаз.

Имеются отдельные сообщения о редких случаях острого панкреатита, который развивался в первые часы или дни применения октреотида.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях — тахикардия, брадикардия.

Со стороны углеводного обмена: возможно нарушение толерантности к глюкозе после приема пищи (обусловлено подавлением препаратом секреции инсулина), гипогликемия; в редких случаях при длительном лечении возможно развитие персистирующей гипергликемии.

Местные реакции: в месте инъекции возможны боль, ощущение зуда или жжение, краснота и припухлость (обычно проходят в течение 15 мин).

Прочие: редко — кожные аллергические реакции, аллопеция.


Передозировка:

Симптомы: кратковременное урежение ЧСС, чувство прилива крови к лицу, спастические боли в животе, диарея, тошнота, ощущение пустоты в желудке.

Лечение: симптоматическая терапия.


Лекарственная форма и состав:
Раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл
октреотид 0,050 мг
  0,100 мг
  0,300 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 9,0 мг; вода для инъекций — до 1,0 мл  

Способ применения и дозы:

В/в (в виде инфузий), п/к.

При лечении острого панкреатита Октреотид® ФСинтез вводится п/к в дозе 100 мкг 3 раза/сут в течение 5–7 сут. Возможно назначение до 1200 мкг/сут, подбор дозы основан на определении концентрации амилазы, липазы, воспалительных цитокинов крови.

Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе первую дозу Октреотида® ФСинтез 100 мкг вводят п/к за 1 ч до лапаротомии; затем после операции вводят п/к по 100 мкг 3–4 раза/сут на протяжении 5–7 дней.

Для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода препарат вводят в/в в дозе 25–50 мкг/ч в виде продолжительных инфузий в течение 5 дней.

Для остановки кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется вводить Октреотид® ФСинтез в виде в/в инфузий в дозе 25 мкг/ч в течение 5 дней.

При акромегалии препарат вводят по 100 мкг п/к 3 раза в день. В дальнейшем подбор дозы основан на ежемесячных определениях концентрации ГР, ИФР-1 в крови, анализе клинических симптомов и переносимости препарата. У большинства больных суточная доза составляет 300 мкг. Не следует превышать максимальную дозу, составляющую 1500 мкг/сут.

При эндокринных опухолях ЖКТ и поджелудочной железы Октреотид® ФСинтез вводят п/к в начальной дозе по 100 мкг 3–4 раза в сутки. В дальнейшем, в зависимости от достигнутого эффекта, влияния на концентрацию гормонов, продуцируемых опухолью, и переносимости, дозу можно постепенно увеличить до 200 мкг 3–4 раза в день.

При рефрактерной диарее у больных СПИДом препарат вводят п/к по 100 мкг 3–4 раза в сутки. Если через 5–7 дней лечения диарея не стихает, коррекцию дозы проводят с учетом динамики стула и переносимости препарата, дозу препарата следует увеличить до 250 мкг 3–4 раза в сутки.

Больным пожилого возраста нет необходимости в снижении дозы Октреотида® ФСинтез.

Пациентам с нарушением функции почек коррекция режима дозирования октреотида не требуется.

Пациентам с нарушением функции печени рекомендуется коррекция поддерживающей дозы, т.к. имеются данные об увеличении T1/2 октреотида у больных циррозом печени.

Опыт применения октреотида у детей очень ограничен.

Для уменьшения явлений дискомфорта в месте введения, раствор Октреотида® ФСинтез перед введением должен иметь комнатную температуру. При п/к введении препарата следует избегать нескольких инъекций в одно и то же место через короткие интервалы времени. Ампулы с препаратом следует открывать непосредственно перед введением, неиспользованное количество раствора следует уничтожить.

Перед в/в применением препарата следует внимательно осмотреть раствор и убедиться в его прозрачности, отсутствии взвешенных частиц, осадка, изменения цвета. Нельзя применять препарат, если он является мутным, содержит взвешенные частицы, осадок.

Приготовленный раствор Октреотида® ФСинтез сохраняет физическую и химическую стабильность при температуре от 8 до 25 °C в течение 24 ч. Во избежание микробного загрязнения разведенные растворы следует использовать сразу после приготовления.