Нифуроксазид* (Nifuroxazide*)
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 табл. |
нифуроксазид | 100 мг |
в блистере 24 шт.; в коробке картонной 1 блистер.
Суспензия для приема внутрь 4 % | 5 мл |
нифуроксазид | 220 мл |
во флаконах по 90 мл (в комплекте с мерной ложкой); в картонной пачке 1 флакон.
Диарея (острая и хроническая), вызванная грамположительными (стафилококками и стрептококками), а также некоторыми грамотрицательными (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактериями, диарея при пищевых интоксикациях, аппендиците, хроническом аутоиммунном гастрите; диарея, обусловленная антибиотикотерапией, изменениями естественной бактериальной флоры толстого кишечника различной этиологии, заболевания, сопровождающиеся диареей.
Токсическая диарея, вызванная грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) у детей старше 2 мес.
Гиперчувствительность (в т.ч. к производным 5-нитрофурана); у детей — недоношенность и возраст младше 2 месяцев.
С осторожностью.
Признаки передозировки у людей неизвестны. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.
Внутрь. Таблетки: взрослым и детям старше 6 лет — по 2 табл. (200 мг) 4 раза в сутки каждые 6 ч. Курс — 6 дней.
Суспензия: взрослым и детям старше 6 лет — по 5 мл (1 мерной ложке) 4 раза в сутки каждые 6 ч; детям 2–6 мес — по 2,5 мл 2 раза в сутки или 5 мл 2 раза в сутки, от 6 мес до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день каждые 8 ч.
В случае диареи, сопутствующей сепсису, Нифуроксазид не может применяться в качестве единственного ЛС, т.к. он не всасывается из кишечника и его действие ограниченно ЖКТ.
Во время лечения острой диареи необходимо восполнять потерю организмом жидкости (перорально или парентерально, в зависимости от состояния больного).
В период терапии не следует употреблять алкоголь (может вызвать дисульфирамоподобную реакцию).
В связи с отсутствием данных производитель Нифуроксазида рекомендует перед применением препарата проконсультироваться с врачом.
Не оказывает негативного влияния на психомоторное состояние больного, не влияет на способность к управлению транспортом и обслуживанию механизмов.