Фармакологическое действие. Комбинированный антимикробный препарат для наружного применения, содержащий два бактерицидных (уничтожающих бактерии) антибиотика с синергическим действием (усиливающим действие друг друга при совместном применении). Спектр антимикробного действия неомицина включает в себя большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бацитрацин активен, главным образом, в отношении грамположительных микроорганизмов (гемолитический стрептококк, стафилококки, клостридии, Corynebacteriumdiphtheriae, Treponemapallidum); некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria, Haemophilusinfluenzae), а также актиномицитов и фузобактерий. Устойчивость к бацитрацину встречается чрезвычайно редко. Препарат банерцин не активен в отношении Pseudomonas, Nocardia, вирусов и большинства грибов. Местное применение препарата в значительной степени снижает риск системной сенсибилизации (повышенной чувствительности организма к препарату). Тканевая переносимость банеоцина расценивается как отличная; инактивация (потеря активности) препарата биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается. Порошок банеоцин, способствуя естественному потоотделению, оказывает приятное охлаждающее действия.
Показания к применению. В дерматологии (лечении кожных болезней) препарат в виде порошка применяется для лечения и профилактики бактериальных инфекций кожи и поверхностных ран, ожогов. При вторичном бактериальном инфицировании при Herpessimplex, Herpeszoster, ветряной оспе. Мазь применяется для лечения бактериальных инфекций кожи и слизистых оболочек: контагиозное (передающееся от больного к здоровому человеку /заразное/) импетиго (поверхностное гнойничковое поражение кожи с образованием гнойных корок), фурункулы (гнойное воспаление волосяного мешка кожи, распространившееся на окружающие ткани), карбункулы (острое разлитое гнойно-некротическое воспаление нескольких расположенных рядом сальных желез и волосяных луковиц) - после их хирургического лечения, фолликулит (воспаление волосяных луковиц) волосистой части головы, гнойный гидраденит (гнойное воспаление потовых желез), множественный абсцесс (гнойники) потовых желез, абсцессы - после вскрытия, паронихия (воспаление околоногтевой ткани), эктима (воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением гнойничков с глубоким изъязвлением в центре), пиодермия (гнойное воспаление кожи); вторичные инфекции при дерматозах (кожных болезнях -язвах, экземах). Для лечения и профилактики вторичных инфекций раневых поверхностей, а также при косметических процедурах (прокалывании мочки уха, трансплантации /пересадке/ кожи). В акушерстве и гинекологии применяется для лечения в послеоперационном периоде по поводу разрывов промежности и эпизиотомии (рассечения промежности во время родов для предотвращения ее разрыва), лапаротомии (вскрытия брюшной полости); для лечения маститов (воспаления молоковыносяших протоков молочной железы) при дренировании, для профилактики маститов. В оториноларингологии (лечении болезней уха, горла и носа) препарат в виде мази применяется в случае вторичных инфекций при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носа), наружном отите (воспалении наружного уха); для лечения в послеоперационном периоде при вмешательствах на придаточных пазухах носа, сосцевидном отростке. В педиатрической (детской) практике порошок препарата применяется для профилактики пупочной инфекции, а также при бактериальном пеленочном дерматите (воспалении кожи у грудных детей при недостаточно частой смене пеленок). Мазь применяют при тех же показаниях, что у взрослых.
Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Необходимое количество мази или порошка наносят на пораженный участок; если это целесообразно - под повязку (повязка способствует повышению эффективности мази). У взрослых и детей порошок применяют 2-4 раза в сутки; мазь - 2-3 раза в сутки. Суточная доза препарата не должна превышать 1 г. Курс лечения - 7 дней. При повторном курсе максимальная доза должна быть снижена вдвое. У больных с ожогами, занимающими более 20% поверхности тела, порошок следует применять 1 раз в сутки.
В случае применения банеоцина для профилактики мастита необходимо перед кормлением удалить остатки препарата с молочной железы кипяченой водой и стерильной ватой.
Больным с нарушениями функции печени и почек следует проводить анализы крови и мочи, а также аудиометрическое исследование (определение остроты слуха) до и во время интенсивной терапии банеоцином. Не следует наносить препарат на глаза. При применении банеоцина для лечения хронических дерматозов или хронического среднего отита препарат способствует сенсебилизации к другим препаратам, включая неомицин.
Если имеет место системная абсорбция (всасывание в кровь) банеоцина, одновременное назначение цефалоспориновых антибиотиков повышает риск возникновения нефротоксических (повреждающего воздействия на почки) побочных эффектов; одновременное назначение фуросемида, этакриновой кислоты и антибиотиков аминогликозидов повышает риск возникновения нефро- и ототоксических (повреждающего воздействия на почки и органы слуха) побочных эффектов; а назначение миорелаксантов и местных анестетиков - нарушений нервно-мышечной проводимости.
Побочное действие. В редких случаях отмечается покраснение, сухость кожи, кожные высыпания и зуд в месте нанесения препарата. Возможны аллергические реакции, протекающие по типу контактной экземы (нейро-аллергического воспаления кожи в месте контакта с неблагоприятным фактором /физическим, химическим и т. п./). У больных с обширными повреждениями кожных покровов, особенно при применении высоких доз препарата, возможно появление системных побочных эффектов вследствие всасывания препарата: поражение вестибулярного (поражение перепончатого лабиринта внутреннего уха) и кохлеарного (поражение структурного элемента внутреннего уха - "улитки") аппарата, нефротоксические эффекты и блокада нейромышечной проводимости (проведения импульсов из нервной системы на мышцы). При длительном лечении возможно развитие суперинфекции (тяжелых, стремительно развивающихся форм инфекционного заболевания, вызванных устойчивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но себя не проявляющими).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к бацитрацину и/или неомицину, либо другим антибиоти-камаминогликозидам. Существенные поражения кожи. Поражения вестибулярной и кохлеарной системы у больных с нарушениями выделительной функции почек в случаях, если повышен риск системной абсорбции (всасывания в кровь) препарата. Нельзя использовать препарат в наружном слуховом проходе при перфорации (сквозном дефекте) барабанной перепонки.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата у больных с ацидозом (закислением крови), тяжелой миастенией (мышечной слабостью) и другими заболеваниями нервно-мышечного аппарата, так как у этих больных повышен риск возникновения нарушений нервно-мышечной проводимости. Нервно-мышечная блокада может быть устранена введением препаратов кальция или прозерина. Следует соблюдать осторожность при назначении беременным и кормящим грудью женщинам, особенно при повышенной вероятности системного всасывания препарата, так как неомицин, как и другие аминогликозиды, проникает через плацентарный барьер (барьер между организмом матери и плода). Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).
Форма выпуска. Порошок по 6 г и 10 г в дозаторах. Мазь в тубах по 20 г. 1 г препарата содержит 5000 MEнеомицина сульфата и 250 MEбацитрацина.
Условия хранения. Список Б. Порошок - при температуре не ниже 25 °С в сухом, защищенном от света месте. Мазь - при температуре не ниже 25 'С.