Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Кампто инструкция


Цена Кампто в аптеках Санкт-Петербурга

Действующее вещество:

Иринотекан* (Irinotecan*)


Состав и форма выпуска:
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
иринотекана гидрохлорида тригидрат 20 мг
вспомогательные вещества: сорбитол, кислота молочная, натрия гидроксид; вода для инъекций  

во флаконах по 2 или 5 мл; в пачке картонной 1 флакон.


Показания:

Лечение местнораспространенного или метастазирующего рака толстой и прямой кишки:

  • в комбинации с флуороурацилом и фолинатом кальция у больных, ранее не получавших химиотерапию;
  • в монотерапии у больных с прогрессированием болезни после общепринятого лечения.

Противопоказания:
  • повышенная чувствительность к иринотекану или другим компонентам препарата;
  • неспецифический язвенный колит и/или нарушения кишечной проходимости;
  • выраженное угнетение костномозгового кроветворения;
  • уровень билирубина в сыворотке крови, превышающий более чем в 3 раза верхнюю границу нормы;
  • общее состояние пациентов, оцениваемое по шкале ВОЗ >2;
  • беременность и период кормления грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.


Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения. Нейтропения наблюдалась у 78,7% больных при монотерапии (при комбинированной химиотерапии — у 82,5%), в т.ч. у 22,6% больных она была тяжелой (количество нейтрофилов — менее 500 клеток/мм?). Нейтропения была обратимой и не носила кумулятивный характер. Полное восстановление количества нейтрофилов наступало обычно на 22-й день при применении Кампто® в монотерапии и на 7–8 день при применении Кампто® в составе комбинированной химиотерапии.

Лихорадка в сочетании с тяжелой нейтропенией была отмечена у 6,2 и 3,4% пациентов соответственно. Инфекционные осложнения при монотерапии имели место у 10,3 пациентов, у 5,3% больных они сочетались с тяжелой нейтропенией и в 2 случаях явились причиной смерти больных.

Анемия. При применении Кампто® в монотерапии умеренная анемия развилась у 58,7% пациентов. При применении Кампто® в составе комбинированной химиотерапии анемия наблюдалась у 97,2%.

Тромбоцитопения. При применении Кампто® в монотерапии тромбоцитопения (<100 000 клеток/мм?) наблюдалась у 7,4% (при комбинированной химиотерапии — у 32,6%) пациентов. При применении Кампто® в составе комбинированной химиотерапии выраженной тромбоцитопении не наблюдалось. Количество тромбоцитов восстанавливается к 22-му дню.

Наблюдался один случай тромбоцитопении в сочетании с образованием антитромбоцитарных антител.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, мукозиты, запоры. Сообщалось о редких случаях развития псевдомембранозного колита, кишечной непроходимости, кровотечений из ЖКТ, перфорации кишечника, повышения уровня амилазы или липазы. Диарея, возникающая более чем через 24 ч после применения препарата (отсроченная диарея), является дозолимитирующим токсическим эффектом Кампто®.

При применении препарата в монотерапии тяжелая диарея наблюдалась у 20% больных (при комбинированной терапии — у 13,1%). Среднее время до появления первого жидкого стула после введения Кампто® составило 5 дней.

При применении препарата в монотерапии приблизительно у 10% пациентов имели место выраженные тошнота и рвота. При применении Кампто® в составе комбинированной химиотерапии выраженные тошнота и рвота наблюдались реже — у 2,1 и 2,8% пациентов соответственно.

Острый холинергический синдром, проявляющийся такими симптомами, как ранняя диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит, снижение АД, вазодилатация, усиленное потоотделение, озноб, недомогание, головокружение, расстройство зрения, миоз, слезотечение, слюнотечение наблюдался у 9% больных, получавших Кампто® в монотерапии, и только у 1,4% больных — в составе комбинированной химиотерапии. Все эти симптомы исчезали после введения атропина.

Со стороны ЦНС: непроизвольные мышечные подергивания или судороги, парестезии, астения.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь; очень редко — развитие анафилактического шока.

Прочие: алопеция, лихорадка, местные реакции, транзиторное повышение уровня трансаминаз, ЩФ, билирубина и креатинина в сыворотке крови. В редких случаях наблюдалось развитие почечной недостаточности, гипотонии или недостаточности кровообращения у пациентов, перенесших эпизоды обезвоживания, связанного с диареей и/или рвотой или у пациентов с сепсисом.


Передозировка:

Симптомы: в основном нейтропения и диарея.

Лечение: симптоматическое. Специфический антидот к Кампто® не известен. В случае передозировки больного следует госпитализировать и тщательно контролировать функцию жизненно важных органов.


Способ применения и дозы:

В/в, в виде инфузии продолжительностью не менее 30 и не более 90 минут. Препарат предназначен только для взрослых.

Кампто® применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с флуороурацилом и фолинатом кальция. При выборе дозы и режима введения следует обращаться к специальной литературе.

В режиме монотерапии Кампто® применяется в дозе 350 мг/м? поверхности тела каждые 3 нед. В составе комбинированной химиотерапии с флуороурацилом и фолинатом кальция доза Кампто® составляет при еженедельном введении — 80 мг/м?, при введении 1 раз в 2 нед — 180 мг/м? и 1 раз в 6 недель — 350 мг/м?.

Дозы и режим введения флуороурацила и фолината кальция подробно описаны в специальной литературе.

Введение Кампто® не следует проводить до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1500 клеток/мм? крови, и пока не будут полностью купированы такие осложнения, как тошнота, рвота и особенно диарея. Введение препарата до разрешения всех побочных явлений можно отложить на 1–2 нед. В случае, если на фоне лечения развивается выраженное угнетение костномозгового кроветворения (количество нейтрофилов — <500 клеток/мм? крови, и/или количество лейкоцитов — <1 000 клеток/мм? крови, и/или количество тромбоцитов — <100000 клеток/мм? крови), или фебрильная нейтропения (количество нейтрофилов — 1 000 клеток/мм? крови и менее в сочетании с повышением температуры тела более 38 °C), или инфекционные осложнения, или тяжелая диарея, или другая негематологическая токсичность 3–4 степени, последующие дозы Кампто® и при необходимости флуороурацила, следует снизить на 15–20%.

Продолжительность лечения. Лечение Кампто® следует продолжать до появления объективных признаков прогрессирования опухолевого заболевания или развития недопустимых токсических проявлений.

Больные с нарушением функции печени. При уровне билирубина в сыворотке крови, превышающем верхнюю границу нормы не более, чем в 1,5 раза, в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении следует тщательно контролировать показатели крови у больного. При повышении уровня билирубина более чем в 3 раза, лечение Кампто® следует прекратить.

Больные с нарушением функции почек. Лечение Кампто® проводить не рекомендуется, т.к. применение препарата у данной категории больных не изучено.

Больные пожилого возраста. Какие-либо специальные инструкции по применению Кампто® у пожилых людей отсутствуют. Дозу препарата в каждом конкретном случае следует подбирать с осторожностью.

Дети. Безопасность и эффективность Кампто® у детей не изучены.

Инструкция по приготовлению раствора для инфузии. Раствор Кампто® должен готовиться в асептических условиях. Необходимое количество препарата следует разбавить в 250 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида и перемешать полученный раствор путем вращения контейнера или флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность. В случае обнаружения осадка препарат должен быть уничтожен.