Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Гилениа инструкция


Цена Гилениа в аптеках Санкт-Петербурга

Действующее вещество:

Финголимод* (Fingolimod*) (Fingolimod*)


Показания:

Ремиттирующий рассеянный склероз (РРС) — для уменьшения частоты клинических обострений болезни и снижения риска прогрессирования нетрудоспособности.


Противопоказания:
  • гиперчувствительность к финголимоду или любому другому компоненту препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • дети и подростки в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены).

С осторожностью:

При наличии одного из перечисленных заболеваний перед приемом препарата необходима дополнительная консультация врача.

  • пациенты в возрасте ?65 лет (ограниченное количество данных по применению);
  • тяжелые нарушения функции печени (>9 баллов по шкале Child-Pough);
  • сахарный диабет (риск развития макулярного отека);
  • увеит в анамнезе;
  • пациенты с низкой менее 55 уд./мин ЧСС в покое (низкая частота ЧСС, не связанная с нарушениями функции сердца);
  • одновременное применение ?-адреноблокаторов;
  • брадиаритмия — поскольку безопасность терапии препаратом у пациентов с патологической брадикардией, обусловленной AV блокадой II и III степени (текущей или в анамнезе), или с синдромом слабости синусного узла не изучалась, данной категории больных препарат Гилениа следует назначать только в случае, если польза от лечения превышает потенциальный риск (возможность развития тяжелой аритмии), обеспечив тщательный контроль за состоянием пациентов.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Во время терапии препаратом и как минимум в течение 2–3 мес после следует использовать надежные способы контрацепции. Нет данных о том, что применение препарата Гилениа у мужчин может повышать риск токсического действия препарата на плод. Согласно результатам экспериментальных исследований, отрицательное действие финголимода на фертильность маловероятно.

При назначении препарата Гилениа врачу следует проинформировать женщин детородного возраста о возможном риске отрицательного влияния препарата на плод в период беременности. Препарат Гилениа можно применять во время беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При применении препарата в экспериментальных исследованиях была выявлена репродуктивная токсичность, включавшая гибель плода и пороки развития органов, особенно незаращение артериального протока и дефекты межжелудочковой перегородки. Кроме того рецепторы сфингозин-1-фосфата, на которые воздействует финголимод, вовлечены в процесс формирования сосудов во время эмбриогенеза. В настоящее время неизвестно о влиянии финголимода на формирование сердечно-сосудистой системы у человека, и имеются очень ограниченные данные по применению препарата у беременных женщин. В клинических исследованиях сообщалось о 20 беременностях у пациенток, получавших финголимод, но эти данные недостаточны для оценки безопасности применения препарата Гилениа у данной категории больных.

Данных о влиянии финголимода на сократительную деятельность матки и роды нет.

В экспериментальных исследованиях у животных, получавших препарат, отмечалось выделение препарата с молоком. Учитывая теоретическую возможность развития нежелательных реакций у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, необходимо прекратить кормление грудью или отменить препарат.


Побочные действия:

При применении препарата Гилениа в дозе 0,5 мг отмечались следующие серьезные нежелательные явления (НЯ): инфекции, макулярный отек и преходящая AV блокада в начале лечения. Наиболее часто (частота ?10%) при применении препарата в дозе 0,5 мг наблюдались головная боль, грипп, диарея, боль в спине, повышение активности печеночных ферментов и кашель. Самой частотой причиной (частота >1%) прекращения терапии препаратом (в дозе 0,5 мг) являлось повышение активности печеночных ферментов (3,8%).

Ниже представлены НЯ, отмечавшиеся при применении препарата Гилениа в дозе 0,5 мг с частотой ?1% (по сравнению с плацебо). НЯ распределены в соответствии с частотой возникновения. Для оценки частоты использованы следующие критерии: очень часто (?1/10); часто (?1/100, <1/10); нечасто (?1/1000, <1/100); редко (?1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения. В пределах каждой группы частоты НЯ располагаются в порядке убывания степени серьезности.

Инфекции и инвазии: очень часто — инфекции, вызванные вирусом гриппа; часто — инфекции, вызванные вирусом герпеса (вероятно связанные с препаратом), бронхит, синусит, гастроэнтерит, грибковые инфекции; нечасто — пневмония (вероятно связанная с препаратом).

Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: часто — лимфопения, лейкопения.

Психические нарушения: часто — депрессия; нечасто — ухудшение настроения.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение, парестезии, мигрень.

Со стороны органа зрения: часто — нечеткость зрения, боль в глазах; нечасто — макулярный отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — брадикардия, повышение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень часто — кашель; часто — одышка.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея.

Дерматологические реакции: часто — экзема, алопеция, зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — боль в спине.

Общие нарушения: часто — астения, снижение массы тела.

Изменения лабораторных показателей: очень часто — повышение активности АЛТ; часто — повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), повышение активности печеночных ферментов, нарушение функциональных проб печени, повышение триглицеридов крови.

Инфекции. При применении препарата в клинических исследованиях в рекомендуемой дозе (0,5 мг 1 раз в сутки) у пациентов с РРС общая частота инфекций (72%) и серьезных инфекций (2%) была сходной с таковой в группе плацебо. Однако у пациентов, получавших препарат Гилениа, чаще отмечались бронхит и пневмония.

Макулярный отек. При применении препарата в рекомендуемой дозе в клинических исследованиях у пациентов с РРС частота отека макулы составляла 0,4%. В большинстве случаев развитие макулярного отека наблюдалось в течение 3–4 мес после начала лечения. В ряде случаев наблюдался отек макулы без клинических проявлений (выявленный при рутинном офтальмологическом обследовании), у некоторых пациентов макулярный отек сопровождался нечеткостью зрения или снижением остроты зрения. При прекращении лечения препаратом в большинстве случаев происходило снижение выраженности или спонтанное разрешение отека макулы. Частота развития макулярного отека повышалась при наличии в анамнезе увеита (17% у пациентов с увеитом в анамнезе и 0,6% — без увеита).

Брадиаритмия. В клинических исследованиях в начале лечения препаратом в рекомендуемой дозе отмечалось транзиторное уменьшение числа ЧСС и замедление AV проводимости. При этом максимальное снижение ЧСС наблюдалось в течение первых 4–5 ч после приема препарата (среднее снижение на 8 уд./минуту), и 70% отрицательного хронотропного эффекта достигалось в первый день применения. Снижение ЧСС ниже 40 уд./мин отмечалось в редких случаях. При продолжении лечения ЧСС возвращалось к исходному значению в течение 1 мес. У большинства пациентов брадикардия протекали бессимптомно, однако, в ряде случаев у больных наблюдались клинические проявления легкой и умеренной степени, включая головокружение, усталость и ощущение сердцебиения, которые купировались без медицинского вмешательства в течение 24 ч после начала терапии.

В начале применения препарата также наблюдалось повышение частоты преждевременных сокращений предсердий, однако частота фибрилляции/трепетания предсердий, желудочковой аритмии или эктопического желудочкового ритма не возрастала. Финголимод не оказывал влияния на сердечный выброс, автономные изменения сердечной деятельности, включая суточные колебания ЧСС, ответ на физическую нагрузку.

В клинических исследованиях в начале терапии препаратом Гилениа в дозе 0,5 мг у пациентов с РРС AV блокада I степени (удлинение времени проведения импульса на ЭКГ) наблюдалась в 4,7% (1,5% в группе плацебо). AV блокада II степени была выявлена у менее чем 0,5% больных, получавших препарат Гилениа в рекомендуемой дозе. Нарушения проводимости, как правило, были транзиторными бессимптомными и проходили в течение первых 24 ч после начала лечения. Хотя в большинстве случаев для купирования данных НЯ не требовалось медицинского вмешательства, в одном случае у пациента, получавшего препарат Гилениа в рекомендуемой дозе, бессимптомная AV блокада II степени была купирована с помощью изопреналина.

Повышение АД. В клинических исследованиях препарата в дозе 0,5 мг у пациентов с РРС отмечалось небольшое повышение АД, в среднем, на 1 мм рт.ст. Повышение АД наблюдалось приблизительно через 2 мес после начала лечения и сохранялось при продолжении терапии. Повышение АД отмечалось у 6,1% пациентов, получавших препарат Гилениа в рекомендуемой дозе (3,8% в группе плацебо).

Повышение активности печеночных ферментов. В клинических исследованиях у пациентов, получавших препарат Гилениа в рекомендуемой дозе 0,5 мг, отмечалось бессимптомное повышение активности печеночных ферментов, в 3 и более раз и в 5 и более раз превышающее верхнюю границу нормы (ВГН), в 8,5 и 1,9% случаев соответственно. В большинстве случаев повышение активности печеночных ферментов наблюдается в течение первых 3–4 мес терапии. Нормализация активности печеночных ферментов в плазме крови происходила приблизительно через 2 мес после прекращения приема препарата. У небольшого количества пациентов с повышенной активностью печеночных ферментов в 5 и более раз выше ВГН, продолжавших лечение препаратом, нормализация активности ферментов произошла приблизительно через 5 мес терапии.


Передозировка:

Данных о передозировке препаратом у больных с РРС нет. Здоровые добровольцы удовлетворительно переносили однократный прием препарата в дозе 40 мг (доза в 80 раз превышающая суточную рекомендуемую), при этом у 5 из 6 добровольцев была выявлена незначительная обструкция дыхательных путей, сопровождающаяся ощущением легкого стеснения в грудной клетке или чувством дискомфорта.

Финголимод не удаляется из организма посредством диализа и плазмафереза.


Лекарственная форма и состав:
Капсулы 1 капс.
активное вещество:  
финголимода гидрохлорид 0,56 мг
(соответствует 0,5 мг финголимода основания)  
вспомогательные вещества: маннитол — 46.48 мг, магния стеарат — 0.96 мг  
оболочка капсулы: краситель железа оксид желтый (Е172) 0,164 мг, титана диоксид (Е 171) 1,022 мг, желатин 46.81 мг, печатные чернила черные: шеллак (Е904), пропиленгликоль, калия гидроксид, краситель железа оксид черный; печатные чернила желтые: шеллак (Е904), пропиленгликоль, краситель железа оксид желтый, титана диоксид, диметикон  

Способ применения и дозы:

Внутрь, вне зависимости от времени приема пищи.

Рекомендуемая доза препарата — 1 капс. (0,5 мг) 1 раз в сутки. В случае пропуска приема, на следующий день препарат Гилениа применяют в обычное время. Препарат предназначен для длительного лечения.

После назначения первой дозы препарата Гилениа рекомендовано наблюдение за пациентами в течение 6 ч для исключения проявлений брадиаритмии.

Пациенты, получавшие ранее лечение интерфероном-бета и глатирамера ацетатом, при хорошей переносимости (отсутствие нейтропении), могут быть переведены на лечение препаратом Гилениа.

Не требуется коррекция дозы препарата в зависимости о расы и пола пациента, у пациентов с нарушениями функции почек, а также у больных с легкими и умеренными нарушениями функции печени.

Прекращение лечения препаратом. При прекращении приема препарата необходимо учитывать, что нормализация количества лимфоцитов происходит через 1–2 месяца после последнего применения препарата Гилениа. Поскольку при назначении иммунодепрессантов в течение 1–2 мес после прекращения приема препарата Гилениа возможно дополнительное угнетающее действие на иммунную систему, необходимо соблюдать осторожность при применении иммунодепрессантов вскоре после прекращения лечения препаратом.