Раствор для внутривенного введения | 10 мл |
диметилглюкаминовая соль хлорина Е6 | 50 мг |
во флаконах по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Диагностика злокачественных новообразований спектрофлюоресцентными методами.
Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований, включая рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланому, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, бронхов и др.).
Гиперчувствительность к препарату, выраженная почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации, беременность, период лактации, детский возраст.
Повышение температуры тела и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков. Возможно повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фотодитазин при введении в терапевтических дозах обладает слабо выраженной системной фототоксичностью. В первые 28 ч после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей (без пигментации).
Симптомы: одышка, тахикардия, повышение АД, возбуждение, сменяющееся угнетением, гипотермия.
Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).
В/в, капельно, из расчета 1 мг/кг. Рассчитанную дозу растворяют в 200 мл физиологического раствора и вводят в/в капельно в течение 30 мин. Через 1,5–2 ч после введения фотосенсибилизатора проводят сеанс локального облучения опухоли дозой 150–450 Дж/см? в зависимости от нозологии и локализации опухолевого процесса, сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 661–662 нм.
В период лечения Фотодитазином® необходимо избегать солнечного и УФ облучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.). Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.