Фенхеля плоды - средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.
Состав
Фенхеля плоды цельные.
Показания
Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.
Способ применение
Фенхеля плоды принимают внутрь. 1 чайную ложку плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды , закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Процеживают, оставшиеся сырье отжимают.