Эпирубицин* (Epirubicin*)
Концентрат для приготовления раствора для внутривенного и внутриполостного введения | 1 мл |
эпирубицина гидрохлорид | 2 мг |
вспомогательные вещества: натрия хлорид, соляная кислота разбавленная, вода для инъекций |
во флаконе 5 мл, 25 или 50 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Рак молочной железы, рак яичников, немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого, рак желудка и пищевода, первичный гепатоцеллюлярный рак, переходно-клеточный рак мочевого пузыря, саркома мягких тканей, остеосаркома, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина, острый лейкоз, множественная миелома, рак поджелудочной железы, рак прямой кишки, рак головы и шеи.
Общие: гиперчувствительность к эпирубицину и компонентам препарата, а также к другим антрациклинам или антрацендионам; беременность и период грудного вскармливания; детский возраст (эффективность и безопасность не установлена).
Противопоказания для в/в введения: выраженная миелосупрессия, выраженные нарушения функции печени, тяжелая сердечная недостаточность и аритмии, недавно перенесенный инфаркт миокарда, предшествующая терапия другими антрациклинами или антрацендионами в предельных суммарных дозах.
Противопоказания для введения в мочевой пузырь: инвазивные опухоли с пенетрацией в стенку мочевого пузыря, инфекции мочевых путей, цистит.
Противопоказано.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, возможны тромбоцитопения и анемия. Цитопения обычно достигает максимального значения через 10–14 дней после введения препарата, восстановление картины крови обычно наблюдается на 21 день.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: проявлениями ранней (острой) кардиотоксичности эпирубицина является в основном синусовая тахикардия и/или аномалия на ЭКГ (неспецифическое изменение волн ST — T). Также возможны тахиаритмия, включая желудочковые экстрасистолию и тахикардию, а также брадикардия, атриовентрикулярная блокада и блокада пучка Гиса. Возникновение этих явлений не всегда является прогностическим фактором развития впоследствии отсроченной кардиотоксичности, они редко бывают клинически значимыми, и обычно не требуют отмены препарата. Поздняя (отсроченная) кардиомиопатия проявляется снижением фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) и/или такими симптомами застойной сердечной недостаточности (ЗСН), как одышка, отек легких, ортостатический отек, кардио- и гепатомегалия, олигурия, асцит, экссудативный плеврит, ритм галопа. Также могут отмечаться такие подострые явления, как перикардит/миокардит. Наиболее тяжелой формой, вызванной антрациклинами кардиомиопатии, является опасная для жизни ЗСН, которая представляет собой токсичность, ограничивающую суммарную дозу препарата.
Со стороны органов ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, стоматит, гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости, эзофагит, боли или ощущение жжения в области живота, эрозии желудка, кровотечения из ЖКТ, диарея, колит, повышение содержания общего билирубина и активности «печеночных» трансаминаз в сыворотке крови.
Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет в течение 1–2 дней после введения препарата. Возможна гиперурикемия.
Со стороны органов зрения: конъюнктивит, кератит.
Со стороны эндокринной системы: аменорея (по окончании терапии происходит восстановление овуляции, однако возможна преждевременная менопауза); олигоспермия, азооспермия (в ряде случаев количество сперматозоидов восстанавливается до нормального уровня; это может произойти через несколько лет поле окончания терапии); приливы крови к лицу.
Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция, сыпь, зуд, внезапное покраснение кожи, гиперпигментация кожи и ногтей, фотосенсибилизация, гиперчувствительность облученных участков кожи.
Со стороны сосудистой системы: тромбоэмболические осложнения, включая эмболию легочной артерии (в ряде случаев с летальным исходом).
Местные реакции: эритематозная исчерченность по ходу вены, в которую производилась инфузия, местный флебит или тромбофлебит, флебосклероз (чаще при повторных введениях в вены небольшого диаметра). При попадании препарата в окружающие ткани — болезненность, нагноение и некроз окружающих тканей.
При внутриартериальном введении в дополнение к системной токсичности могут наблюдаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вероятно за счет рефлюкса препарата в желудочную артерию); сужение желчных протоков вследствие вызванного препаратом склерозирующего холангита.
При введении в мочевой пузырь: развитие химического цистита (дизурия, полиурия, никтурия, болезненное мочеиспускание, гематурия, дискомфорт в области мочевого пузыря), некроз стенок и сморщивание мочевого пузыря.
Прочие: общее недомогание, астения, лихорадка, озноб, анафилаксия, присоединение вторичных инфекций, развитие вторичного острого лимфолейкоза или миелолейкоза.
Симптомы: выраженная миелосупрессия (преимущественно лейкопения и тромбоцитопения), токсические эффекты со стороны ЖКТ (преимущественно мукозиты), острые осложнения со стороны сердца.
Лечение: симптоматическое, антидот не известен.
В/в, в полости, в/а. Эпирубицин может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы.
В/в введение. В качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл для взрослых — 60–90 мг/м?каждые 3–4 нед. Общая доза препарата в расчете на цикл может вводиться как одномоментно, так и разделенной на несколько введений, в течение 2–3 дней.
При сочетании с другими противоопухолевыми препаратами рекомендованная доза на цикл должна быть соответственно снижена. В отдельных случаях могут использоваться высокие дозы — 90–120 мг/м? однократно с интервалом в 3–4 нед. Повторные введения возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (особенно гастро- и гемотоксичности).
Нарушение функции почек:
Нарушение функции печени:
- при концентрации билирубина в сыворотке крови в пределах 1,2–3 мг/дл или уровне АСТ в 2–4 раза превышающем верхнюю границу нормы (ВГН), вводимая доза препарата должна быть снижена на 50% от рекомендованной;
Рекомендуется назначение более низких доз или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга. У пациентов пожилого возраста при проведении начальной терапии можно применять стандартные дозы и режимы.
Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации Эпирубицин рекомендуется вводить через трубку системы для в/в инфузии, во время инфузии 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Продолжительность инфузии — 3–20 мин, в зависимости от дозы препарата и объема инфузионного раствора.
Введение в мочевой пузырь. Для лечения поверхностных опухолей мочевого пузыря рекомендуется проведение 8 еженедельных инстилляций по 50 мг (в 25–50 мл 0,9% раствора натрия хлорида). При появлении симптомов местного токсического действия (химический цистит) дозу следует снизить до 30 мг.
При лечении рака мочевого пузыря in situ, в зависимости от индивидуальной переносимости, доза препарата может быть увеличена до 80 мг.
Для профилактики рецидива после трансуретральной резекции поверхностных опухолей рекомендуется выполнение 4 еженедельных инстилляций по 50 мг с последующим выполнением 11 ежемесячных инстилляций в той же дозе.
Эпирубицин вводится в мочевой пузырь через катетер и оставляется внутри пузыря на 1 ч. Во время инстилляции пациент должен переворачиваться с боку на бок, чтобы обеспечить равномерное воздействие раствора на слизистую оболочку мочевого пузыря. Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациентов следует предупредить о необходимости воздерживаться от питья в течение 12 ч перед инстилляцией. По окончании процедуры инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Следует соблюдать особую осторожность при катетеризации мочевого пузыря при обструкции мочеиспускательного канала, обусловленной массивными внутрипузырными опухолями.
В/а введение. Больным с гепатоцеллюлярным раком для обеспечения интенсивного местного воздействия при одновременном уменьшении общего токсического действия эпирубицин может быть введен в главную печеночную артерию в дозе 60–90 мг/м? с интервалом от 3 нед до 3 мес или в дозе 40–60 мг/м? с интервалом в 4 нед.
Лечение препаратом должно проводиться под наблюдением врачей, имеющих опыт применения противоопухолевых препаратов.
Для снижения кардиотоксичности рекомендуется до начала и во время терапии проводить регулярный мониторинг сердечных функций, включая оценку ФВЛЖ по данным эхокардиографии или многоканальной радиоизотопной ангиографии, а также ЭКГ-мониторинг. Ранний клинический диагноз сердечной недостаточности, обусловленной применением препарата, очень важен для ее успешного лечения.
Острая кардиотоксичность в большинстве случаев носит транзиторный (обратимый) характер, и обычно ее не рассматривают как показание к отмене терапии эпирубицином. Поздняя (отсроченная) токсичность (кардиомиопатия) зависит от суммарной дозы, в связи с чем рекомендованную кумулятивную дозу эпирубицина (900–1000 мг/м?), можно превышать лишь в исключительных случаях. К факторам риска кардиотоксичности относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы в активной стадии или скрытые, предшествующая или проводящаяся в данный момент лучевая терапия на область средостения/перикардиальную область, ранее проводившаяся терапия другими антрациклинами или антрацендионами, а также одновременное назначение других препаратов, которые подавляют функцию сердца. Вызванная эпирубицином кардиотоксичность развивается преимущественно на фоне лечения или в течение 2 мес после его окончания, однако могут возникать отсроченные побочные эффекты (через несколько месяцев или даже лет после окончания терапии).
При обнаружении признаков хронической кардиотоксичности лечение эпирубицином немедленно прекращают.
В процессе лечения эпирубицином, особенно при применении высоких доз, до и во время каждого цикла терапии необходимо проводить оценку гематологических показателей (содержание лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, форменных элементов крови) и печеночных функциональных тестов.
При появлении первых признаков экстравазации эпирубицина (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию следует немедленно прекратить. Оставшуюся дозу следует ввести в другую вену. Местно провести мероприятия по устранению последствий экстравазации. Целесообразно использовать пакеты со льдом.
При применении эпирубицина вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток может наблюдаться гиперурикемия, в связи с чем пациентам во время терапии рекомендуется определять уровень мочевой кислоты, калия, кальция и креатинина в сыворотке крови. Гидратация, ощелачивание и профилактика аллопуринолом позволяет свести к минимуму риск осложнений, связанных с синдромом лизиса опухоли.
Мужчины и женщины, получающие терапию эпирубицином, должны использовать надежные методы контрацепции.
При работе с эпирубицином необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами. Загрязненную препаратом поверхность рекомендуется обработать разбавленным раствором натрия гипохлорита (содержащем 1% хлора). При попадании препарата на кожу — немедленно произвести обильное промывание кожи водой с мылом или раствором натрия бикарбоната; при попадании в глаза — оттянуть веки и промывать глаза (глаз) большим количеством воды в течение 15 мин.