Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Визудин: порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Лекарственная форма порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин


Описание лекарственной формы порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Фармакологическое действие порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Фотосенсибилизирующее средство, при активации светом в присутствии кислорода продуцирует цитотоксические агенты. Когда поглощаемая порфирином энергия передается кислороду, генерируется высокоактивный короткоживущий синглетный кислород, разрушающий биологические структуры в пределах зоны диффузии, что приводит к локальной закупорке сосудов и гибели клеток. В рекомендуемых дозах не является цитотоксичным.

Селективность фотодинамической терапии основана, помимо локализованного воздействия света, на избирательном быстром поглощении и накоплении вертепорфина быстро пролиферирующими клетками эндотелия сосудов сетчатки. Закупорка вновь образованных региональных сосудов в результате терапии подтверждена флуоресцентной ангиографией.

Фармакокинетика порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

После 10 мин инъекции в дозах 6 и 12 мг/кв.м Cmax - 1.5 и 3.5 мкг/мл соответственно. Для обоих стереоизомеров значения Cmax и AUC дозозависимы. Величины Cmax, полученные в конце инъекции, были выше для BPD-MAc, чем для BPD-MAd, что может быть обусловлено более быстрым переносом BPD-MAc от липидного носителя к липопротеинам. Значения AUC для обоих стереоизомеров сходные.

Распределение вертепорфина после болюсной инъекции в рекомендуемой дозировке может меняться и вследствие этого оказывать влияние на оптимальную эффективность лазерного облучения. Пролиферирующие клетки, вновь образованные региональные сосуды глаза задерживают большее количество препарата. В меньшей степени поглощается пигментным эпителием сетчатки. Др. структуры глаза задерживают лишь небольшие количества препарата.

Объем распределения - 0.5 л/кг.

Связь с белками плазмы - 90% (90% - с липопротеиновыми фракциями и около 6% - с альбумином), с клетками крови - 10%.

5-10% исходной дозы метаболизируется путем гидролиза эфирной группы до дикислоты бензопорфиринового производного (BPD-DA), обладающей фотосенсибилизирующей активностью.

T1/2 - 6-7 ч для BPD-MAc и 4-6 ч для BPD-MAd.

Выводится в основном с желчью, менее 1% - с мочой.

T1/2 BPD-MAd - 6.5 ч у лиц с хроническим вирусным гепатитом. Среднее значение AUC у лиц с заболеваниями печени в 1.5 раза выше, чем у здоровых лиц. Это различие не требует коррекции доз для пациентов с легкими нарушениями функции печени. Исследования фармакокинетики при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени тяжести не проводились.

С осторожностью порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Заболевания печени; проведение общей анестезии.

Режим дозирования порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Вводится в 2 этапа. Первый этап - в/в введение в течение 10 мин в дозе 6 мг/кв.м (препарат разводят в 5% растворе декстрозы до объема 30 мл, не используют 0.9% раствор NaCl и др. солевые растворы).

Второй этап - через 15 мин после начала введения проводят активацию нетермическим красным светом, генерируемым лазером (длина волны 689 нм), который направляют на хориоидальное неоваскулярное образование с помощью оптико-волоконного устройства, вмонтированного в щелевую лампу с использованием соответствующих контактных линз. Рекомендуемая интенсивность света 600 мВт/кв.см. Для достижения необходимой дозы облучения в 50 Дж/кв.см требуется 83 с. Световой луч должен затрагивать все вновь образованные сосуды, кровь и/или зоны, блокирующие флуоресценцию. Для лечения всего очага поражения сетчатки со слабовыраженными границами зону охвата поражения увеличивают по периметру на 500 мкм. Нозальная граница зоны лечения должна находиться на расстоянии не менее 200 мкм от височного края зрительного диска. При терапии очага поражения, превышающего по размеру возможную зону облучения, световой луч направляют на наиболее серьезно поврежденные зоны сетчатки.

Световое воздействие на др. глаз осуществляют сразу после облучения первого глаза, не позднее чем через 20 мин после начала введения вертепорфина. Обследование проводят каждые 3 мес. В случае рецидивов лечение повторяют.

Противопоказания порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Гиперчувствительность (к вертепорфину или любому из его компонентов), порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, период лактации.

Показания к применению порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Возрастная дегенерация желтого пятна у пациентов с классической субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризацией, повторная субфовеолярная хориодальная неоваскуляризация при миопии.

Побочное действие порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Офтальмологические побочные эффекты: нарушение зрения: снижение остроты зрения, дефекты поля зрения; слезотечение), субретинальное кровоизлияние, кровоизлияние в стекловидное тело.

Местные реакции: боль, отек мягких тканей, гематома, воспаление, кровотечение, обесцвечивание кожи.

Системные побочные эффекты: тошнота, фотосенсибилизация (солнечный ожог), боль в спине во время введения (исчезает вскоре после окончания инъекции), астения, гиперхолестеринемия, гиперкреатининемия.

Передозировка порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Симптомы: передозировка препарата и/или светового воздействия может привести к неизбирательному нарушению кровоснабжения нормальных сосудов сетчатки с развитием острого снижения зрения и удлинения периода фотосенсибилизации пациента на несколько дней (при дозе 20 мг/кв.м период фотосенсибилизации увеличивается до 6-7 сут).

Лечение: продлить время защиты кожи и глаз от воздействия прямого солнечного света или яркого освещения внутри помещения в соответствии с количеством введенного препарата.

Особые указания порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Предохранять раствор от попадания прямого солнечного света.

Если раствор пролился, его нужно собрать и место вытереть влажной тряпкой.

Избегать контакта препарата с глазами и кожей.

В первые 48 ч после терапии избегать воздействия прямого солнечного и яркого искусственного света на открытые участки кожи и глаза, защищать кожу светонепроницаемой одеждой, а глаза - темными очками. Пациенты должны находиться в обычном освещенном помещении, т.к. свет внутри помещения способствует выведению препарата через кожу ("фотоотбеливание"). УФ-защитные кремы неэффективны при защите от проявления фотосенсибилизации.

Больным со снижением остроты зрения до 40% и более в течение 1 нед после лечения повторный курс проводят после восстановления зрения до исходного уровня. У пациентов с преимущественно скрытой дегенерацией желтого пятна (>50% зоны поражения) эффект не выявлен. В/в инъекцию проводят осторожно.

При беременности следует назначать только тогда, когда результат лечения оправдывает потенциальный риск для плода.

Для устранения боли от инъекции используют анальгетики.

В случае образования подкожной гематомы инъекцию следует немедленно прекратить и наложить на область инъекции холодный компресс.

При возникновении местных побочных эффектов пораженную зону защищают от прямого яркого света до тех пор, пока не пройдут отек мягких тканей и обесцвечивание кожи.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения (ослабление зрения и дефекты поля зрения).

Взаимодействие порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Визудин

Несовместим в одном растворе с др. ЛС.

Исследования по лекарственному взаимодействию у человека не проводились. Комбинация с фотосенсибилизирующими ЛС (тетрациклины, сульфаниламиды, фенотиазины, препараты сульфонилмочевины и др. пероральные гипогликемические ЛС, тиазидные диуретики и гризеофульвин) увеличивает риск развития светочувствительных реакций.

Соединения, связывающие активный кислород или радикалы (диметилсульфоксид, 3-каротин, этанол, маннитол), снижают активность вертепорфина.

БМКК, полимиксин В, радиационная терапия увеличивают поглощение вертепорфина эндотелием сосудов.

Антикоагулянты, вазоконстрикторы, ингибиторы тромбоксана А2 снижают эффективность вертепорфина.