Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Фиалки трава: сырье растительное-брикеты

Лекарственная форма сырье растительное-брикеты Фиалки трава


Описание лекарственной формы сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Фармакологическое действие сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Препарат растительного происхождения; настой оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и некоторое диуретическое действие.

Режим дозирования сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Внутрь, по 100 мл настоя 3-4 раза в день в течение 2-3 нед. Повторное лечение проводят после 10-12-дневного перерыва, но не более 4 курсов в год.

Для приготовления настоя 8 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Фильтр-пакеты: 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20 мин, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

Противопоказания сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Гиперчувствительность, эрозии и язвы ЖКТ.

Показания к применению сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (в т.ч. трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма).

Побочное действие сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Аллергические реакции. Длительное применение (особенно в дозах, превышающих рекомендованные) - тошнота, рвота.

Особые указания сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Приготовленное водное извлечение следует хранить в прохладном месте не более 2 сут.

Описание сырье растительное-брикеты Фиалки трава

Цельное сырье. Смесь олиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли простые или ветвистые, слаборебристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, обычно черешковые, простые, с двумя крупными перисто-рассеченными или перисто-раздельными прилистниками; нижние - широкояйцевидные, верхние - продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки одиночные неправильные. Чашечки из 5 зеленых чашелистиков. Венчик из 5 неравных лепестков, нижний крупнее остальных, со шпорцем у основания. Плод - одногнездная, продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена овальные, гладкие.

Цвет листьев - зеленый, стеблей - зеленый или светло-зеленый, верхних лепестков - фиолетовый с 5-7 темными полосками, темно-синий, бледно-желтый или бледно-фиолетовый, средних лепестков - синий или светло-желтый, нижних - желтый или светло-желтый; семян - светло-бурый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей (зеленого или светло-зеленого цвета), листьев (зеленого), цветков (синего, фиолетового и светло-желтого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Запах - слабый. Вкус - сладковатый с ощущением слизистости.