Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Ели обыкновенной шишки: сырье растительное измельченное

Лекарственная форма сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки


Описание лекарственной формы сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Фармакологическое действие сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Оказывает местное противовоспалительное, антисептическое действие.

Режим дозирования сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Приготовление настоя: измельченные шишки ели обыкновенной из расчета 1:5 заливают кипяченой водой и кипятят в течение 30 мин, помешивая. После кипячения жидкость в течение 15 мин охлаждают, затем процеживают через 3 слоя марли. Настой из шишек ели подогревается до 60-80 град.С, заливается по 10-15 мл в ингалятор на 1 сеанс - для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 до 15 лет и взрослым - по 20-30 мл на 1 сеанс. В день назначают 2-3 сеанса аэрозольтерапии или ингаляций. Курс лечения - от 10 до 40 сеансов. При ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей настой применяют для полосканий (при температуре 35-40 град.С) 2-4 раза в день; при гайморитах - для промывания гайморовых полостей. При ринитах - по 5-10 кап в каждый носовой ход. Перед закапыванием препарат необходимо подогреть до 35-37 град.С.

Противопоказания сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Гиперчувствительность.

Показания к применению сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

ОРЗ, хроническая пневмония, бронхоспазм, тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит, вазомоторный ринит.

Побочное действие сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Аллергические реакции.

Описание сырье растительное измельченное Ели обыкновенной шишки

Цельное сырье. Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1.5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1.2-1.6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красновато-коричневого цвета. Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм. У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее - 2.5-2.7 см, шириной 1.4-1.5 см, широкоромбические, на верхушке усеченные, неравнозубчатые, у основания клиновидно-суженные; их поверхность зеленовато- или светло-коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат 2 семени, прикрытые пленчатым крылом. Семена - яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм; Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения.

Измельченное сырье. Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый.

Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.