Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Дуба кора: сырье растительное измельченное

Лекарственная форма сырье растительное измельченное Дуба кора


Описание лекарственной формы сырье растительное измельченное Дуба кора

Фармакологическое действие сырье растительное измельченное Дуба кора

Средство растительного происхождения, оказывает вяжущее, дубящее, противовоспалительное, гемостатическое местное, рвотное и антисептическое действие; снижает потоотделение, связывает двухвалентные катионы.

Режим дозирования сырье растительное измельченное Дуба кора

Наружно, в виде отвара для полосканий, промывания ран, примочек, сидячих ванн (при геморроидальных кровотечениях), ножных ванн.

Ректально.

Местно, полоскания осуществляют 6-8 раз в день. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Для приготовления отвара 20 г (2 ст.ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (одним стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, через двойной слой марли. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Противопоказания сырье растительное измельченное Дуба кора

Гиперчувствительность.

Показания к применению сырье растительное измельченное Дуба кора

Стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит, неприятный запах изо рта; ожоги, отморожения, инфицированные раны, пролежни, мозоль; гипергидроз стоп. Геморрой.

Побочное действие сырье растительное измельченное Дуба кора

Аллергические реакции.

Особые указания сырье растительное измельченное Дуба кора

В народной медицине назначают также и внутрь по следующим показаниям - диарея, дизентерия, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; кровотечение из органов ЖКТ, геморрой, полименорея; отравление грибами, отравление солями меди; в виде отвара, по 15-30 мл 3-4 раза в день; при диарее - 100 мл 2-3 раза в день.

Описание сырье растительное измельченное Дуба кора

Цельное сырье. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи - светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри - желтовато-бурый.

Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бурый.

Порошок - желтовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0.5 мм.

Запах - слабый, своеобразный. Вкус - сильно вяжущий.