Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Дуба кора: сырье растительное-порошок

Лекарственная форма сырье растительное-порошок Дуба кора


Описание лекарственной формы сырье растительное-порошок Дуба кора

Фармакологическое действие сырье растительное-порошок Дуба кора

Средство растительного происхождения, оказывает вяжущее, дубящее, противовоспалительное, гемостатическое местное, рвотное и антисептическое действие; снижает потоотделение, связывает двухвалентные катионы.

Режим дозирования сырье растительное-порошок Дуба кора

Наружно, в виде отвара для полосканий, промывания ран, примочек, сидячих ванн (при геморроидальных кровотечениях), ножных ванн.

Ректально.

Местно, полоскания осуществляют 6-8 раз в день. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Для приготовления отвара 20 г (2 ст.ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (одним стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, через двойной слой марли. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Противопоказания сырье растительное-порошок Дуба кора

Гиперчувствительность.

Показания к применению сырье растительное-порошок Дуба кора

Стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит, неприятный запах изо рта; ожоги, отморожения, инфицированные раны, пролежни, мозоль; гипергидроз стоп. Геморрой.

Побочное действие сырье растительное-порошок Дуба кора

Аллергические реакции.

Особые указания сырье растительное-порошок Дуба кора

В народной медицине назначают также и внутрь по следующим показаниям - диарея, дизентерия, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; кровотечение из органов ЖКТ, геморрой, полименорея; отравление грибами, отравление солями меди; в виде отвара, по 15-30 мл 3-4 раза в день; при диарее - 100 мл 2-3 раза в день.

Описание сырье растительное-порошок Дуба кора

Цельное сырье. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи - светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри - желтовато-бурый.

Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бурый.

Порошок - желтовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0.5 мм.

Запах - слабый, своеобразный. Вкус - сильно вяжущий.