Лекарственная форма Сапарал: таблетки
Лекарственная форма таблетки Сапарал
Описание лекарственной формы таблетки Сапарал
Фармакологическое действие таблетки Сапарал
Средство растительного происхождения. Стимулирует ЦНС (по активности превосходит настойку женьшеня), оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие. Улучшает аппетит, сон, ослабляет чувство усталости, укрепляет нервную систему. Усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях, ГКС функцию надпочечников, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и сопротивляемость организма.
Режим дозирования таблетки Сапарал
Внутрь, по 0.05 г или 30-40 кап (настойки) 2 раза в день после еды (утром и в середине дня); курс лечения - 15-30 дней.
Местно, для полоскания полости рта при зубной боли в виде 20% отвара.
Противопоказания таблетки Сапарал
Гиперчувствительность, повышенная возбудимость, бессонница, артериальная гипертензия, эпилепсия, гиперкинез.
Показания к применению таблетки Сапарал
Артериальная гипотензия, астения, снижение либидо, неврастения, депрессия; состояние после перенесенного менингита, ЧМТ, контузии; ОРВИ (в составе комплексной терапии), энурез, постгриппозный арахноидит, лучевая болезнь; физическое и психическое переутомление; пародонтоз, зубная боль.
Побочное действие таблетки Сапарал
Аллергические реакции, бессонница, тахикардия, повышение АД, эйфория.
Особые указания таблетки Сапарал
Не рекомендуется принимать в вечерние часы (во избежание развития нарушений ночного сна).
Описание таблетки Сапарал
Цельное сырье. Цельные или продольно-расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см, с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора - тонкая, легко отделяется от древесины. Излом корня занозистый.
Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе - беловато-или желтовато-серый.
Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтовато-серый, коричневато-серый.
Запах ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый.