Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Пижмы цветки: сырье растительное

Лекарственная форма сырье растительное Пижмы цветки


Описание лекарственной формы сырье растительное Пижмы цветки

Фармакологическое действие сырье растительное Пижмы цветки

Средство растительного происхождения, оказывает противогельминтное (преимущественно в отношении аскарид и остриц) и желчегонное действие.

Режим дозирования сырье растительное Пижмы цветки

Внутрь, в виде настоя, за 15 мин до еды, по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления настоя 10 г (2 ст.ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо взбалтывать.

Противопоказания сырье растительное Пижмы цветки

Гиперчувствительность, беременность.

Показания к применению сырье растительное Пижмы цветки

В качестве противоглистного ЛС при аскаридозе и энтеробиозе, а также желчегонного ЛС.

Побочное действие сырье растительное Пижмы цветки

Аллергические реакции.

Описание сырье растительное Пижмы цветки

Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабоопушенные. Цвет цветков желтый, листочков обвертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый.

Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый.

Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.