Лекарственная форма Чистотела трава: сырье растительное-порошок
Лекарственная форма сырье растительное-порошок Чистотела трава
Описание лекарственной формы сырье растительное-порошок Чистотела трава
Фармакологическое действие сырье растительное-порошок Чистотела трава
Средство растительного происхождения. Оказывает местное противовоспалительное действие.
Режим дозирования сырье растительное-порошок Чистотела трава
Наружно, в виде ванн (1-2 стакана настоя на ванну для взрослых), примочек, обмываний.
Приготовление настоя: 3 г (2 ч.ложки) травы чистотела помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем их отжимают.
Перед применением настой взбалтывают.
Противопоказания сырье растительное-порошок Чистотела трава
Гиперчувствительность, беременность.
Показания к применению сырье растительное-порошок Чистотела трава
Заболевания кожи, в т.ч. псориаз, дерматит, экзема.
Побочное действие сырье растительное-порошок Чистотела трава
Аллергические реакции.
Описание сырье растительное-порошок Чистотела трава
Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарноперисторассеченные с 3-4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много. Плод - продолговатая, стручковидная, двухстворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком.
Цвет стеблей - светло-зеленый, листьев с одной стороны - зеленый, с др. - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый и семян - от буроватого до черного.
Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями.
Запах - своеобразный. Вкус не определяется.