Лекарственная форма Укропа пахучего плоды: сырье растительное
Лекарственная форма сырье растительное Укропа пахучего плоды
Описание лекарственной формы сырье растительное Укропа пахучего плоды
Фармакологическое действие сырье растительное Укропа пахучего плоды
Средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, антисептическое, отхаркивающее, слабительное и вазодилатирующее действие. Регулирует моторную деятельность кишечника, улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует лактацию.
С осторожностью сырье растительное Укропа пахучего плоды
Артериальная гипотензия.
Режим дозирования сырье растительное Укропа пахучего плоды
Внутрь (в виде настоя), натощак, в теплом виде по 40 мл 2-3 раза в день; при заболеваниях верхних дыхательных путей - по 7.5-15 мл 4-5 раз в день. Для приготовления настоя 10 г (2 ст.ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Противопоказания сырье растительное Укропа пахучего плоды
Гиперчувствительность.
Показания к применению сырье растительное Укропа пахучего плоды
Метеоризм, диспепсия, спазм органов брюшной полости, запоры, гипо- и анацидный гастрит; артериальная гипертензия, стенокардия, ХСН, заболевания дыхательных путей.
Побочное действие сырье растительное Укропа пахучего плоды
Аллергические реакции.
Передозировка сырье растительное Укропа пахучего плоды
Симптомы: снижение АД.
Особые указания сырье растительное Укропа пахучего плоды
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 48 ч.
Описание сырье растительное Укропа пахучего плоды
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1.5-4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский - на внутренней. Каждый мерикарпий с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.
Цвет плодов - зеленовато-бурый или бурый, ребер - желто-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.