Askorbin.ru - Аптечная Справочная Служба
Санкт-Петербург
 Аптечная Справочная Служба askorbin.ru

Лекарственная форма Мафенида ацетата мазь 10%: мазь для наружного применения

Лекарственная форма мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%


Описание лекарственной формы мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Фармакологическое действие мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Мафенида ацетат - сульфаниламид, противомикробный препарат широкого спектра действия, активен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных анаэробов (в т.ч. Clostridium perfringens). Минимальные бактериостатические концентрации в зависимости от вида микроба находятся в пределах от 30 до 5000 мкг/мл. Эффект практически не изменяется в присутствии ПАБК. В концентрации 5-10% оказывает противомикробное действие при местном лечении гнойной инфекции.

Режим дозирования мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Местно, в виде 10% мази, наносят непосредственно на раневую поверхность, в полости вводят тампоны, пропитанные мазью. На раны, предварительно очищенные от гнойно-некротических масс, накладывают салфетки, смазанные слоем мази толщиной 2-3 мм. Обычно расходуют 30-70 г мази на одну повязку. Смену повязок проводят ежедневно или 2-3 раза в неделю, в зависимости от количества гнойного отделяемого. Длительность лечения составляет от 1 нед до 4-5 нед. При ожогах II ст. возможно однократное наложение повязки.

Противопоказания мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Гиперчувствительность.

Показания к применению мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Инфицированные ожоги, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Побочное действие мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

Местнораздражающее действие, жжение, боли в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч, при сильных болях рекомендуется назначать анальгетики).

Особые указания мазь для наружного применения Мафенида ацетата мазь 10%

В случае присыхания повязки с мазью к раневой поверхности, перед снятием повязки рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия и кровоточивости раневой поверхности.