Лекарственная форма АЦЦ: раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Лекарственная форма раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Описание лекарственной формы раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Фармакологическое действие раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
N-ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется, превращаясь в L-цистеин, затем в глутатион - высокореактивный фактор внутриклеточной защиты от окислительных токсинов экзогенного и эндогенного происхождения, цитотоксичных веществ. Тиоловая группа N-ацетилцистеина также образует комплексы с тиоловыми ядами, которые затем выводятся с мочой.
Фармакокинетика раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
При применении в качестве антидота T1/2 при повторном в/в введении - 5-6 ч. Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выделяется в неизмененном виде с каловыми массами (при отсутствии интоксикации основным метаболитом является неорганический сульфат). У пациентов с интоксикацией уровень метаболитов в моче зависит от природы токсичного агента и от уровня образования комплекса с препаратом. Проникает через плацентарный барьер, накапливается в околоплодной жидкости.
С осторожностью раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), бронхиальная астма (риск развития бронхоспазма), заболевания надпочечников, печеночная и/или почечная недостаточность, артериальная гипертензия.
Режим дозирования раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Ацетилцистеин должен быть введен как можно быстрее. Начальная доза - 150 мг/кг в/в капельно (в течение 60 мин). Для этого препарат разводят в 200 мл (для взрослых) и 50 мл (для детей) 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl. Затем следует введение поддерживающей дозы 50 мг/кг каждые 4 ч после разведения на протяжении не менее 72 ч (интоксикация парацетамолом) или до нормализации индекса печеночного некроза или функции печени (отравление аматоксинами или галогенизированными углеводородами).
Противопоказания раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Гиперчувствительность, период лактации.
Показания к применению раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Отравление парацетамолом, грибами, содержащими аматоксины, и галогенизированными углеводородами.
Побочное действие раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, тошнота, рвота, повышение АД, тахикардия, головокружение, лихорадка), псевдоаллергические реакции в результате высвобождения гистамина, уменьшение протромбинового времени.
Особые указания раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
При работе с препаратом необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом и др. легкоокисляющимися веществами.
У больных с бронхообструктивным синдромом введение препарата проводится под контролем состояния пациента и в случае возникновения бронхоспазма проводят симптоматическую терапию бронхолитиками.
В связи с возможным снижением протромбинового времени на фоне назначения больших доз ацетилцистеина необходимо наблюдение за состоянием системы свертывания крови.
Может изменять результаты теста количественного определения салицилатов (колориметрический тест) и теста количественного определения кетонов (тест с нитропруссидом натрия).
Наличие серного запаха препарата не является результатом недоброкачественности продукта - это характерный запах активного компонента.
Взаимодействие раствор для внутривенного и внутримышечного введения АЦЦ
Фармацевтически несовместим с др. растворами ЛС.
Допускается одновременное применение активированного угля.
При контакте с металлами, резиной образуются сульфиды с характерным запахом.
Имеются сообщения о взаимодействии ацетилцистеина с некоторыми антибиотиками, но в случае интоксикации это несущественно.