Лекарственная форма Мяты перечной настойка: настойка
Лекарственная форма настойка Мяты перечной настойка
Описание лекарственной формы настойка Мяты перечной настойка
Фармакологическое действие настойка Мяты перечной настойка
Средство растительного происхождения, настой оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее (раздражает нервные окончания слизистых оболочек) действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.
Режим дозирования настойка Мяты перечной настойка
Внутрь, в виде настоя, по 70-100 мл 2-3 раза в день, за 15 мин до еды или по 15 мл воды мяты перечной через каждые 3 ч.
Для приготовления настоя 1 брикет или 1 ст.ложку измельченного сырья (5 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Фильтр-пакеты: 2-3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20 мин; фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь, по 15 мл (1 ст.ложка) каждые 2-3 ч.
Сублингвально, по 1-2 таблетки.
Настойка: внутрь, по 10-15 кап на прием через каждые 3 ч.
Противопоказания настойка Мяты перечной настойка
Гиперчувствительность, ранний детский возраст. Сахарный диабет (для таблеток).
Показания к применению настойка Мяты перечной настойка
Тошнота, рвота, спазм гладких мышц (почечная колика, желчная колика, кишечная колика).
Улучшение вкуса микстур (для настойки).
Побочное действие настойка Мяты перечной настойка
Аллергические реакции.
Особые указания настойка Мяты перечной настойка
Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 сут.
Описание настойка Мяты перечной настойка
Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения - слегка жгучий, "холодящий".